Может ли генетика спасти тигров от вымирания?

тигры

Пожалуй, ни одно другое животное не привлекает столько общественного внимания, международных ресурсов и споров ученых о внутренней таксономии, как тигр. И в первую очередь это обусловлено тем, что сегодня сохранилось всего 4000 особей этих хищных млекопитающих, а ареал их обитания сократился до рекордных 7 процентов.

Частично причиной исчезновения тигров, является отсутствие консенсуса об общем числе их генетических подвидов, что играет немаловажную роль как в естественной, так и в искусственно созданной среде обитания. Поэтому ученые возлагают большие надежды на изучение геномных последовательностей с целью сохранения и увеличения популяций тигров, но эта работа усложняется тем, что последний общий предок сохранившихся до наших дней тигров жил в плейстоцене, т.е. более 100 тысяч лет назад.

Чтобы получить более точные данные о числе и особенностях подвидов тигров, специалисты из Пекинского Университета исследовали образцы ДНК 32 животных и пришли к выводу, что геномы испытуемых делятся на шесть кластеров, каждый из которых свидетельствует об уникальной эволюционной истории. Например, гены суматранского тигра имеют следы естественного отбора в гене ADH7, отвечающего за конституцию тела. Предположительно, для выживания он сумел приспособиться к мелкой пище, доступной на острове, но в результате размер его тела незначительно уменьшился.

Всего же ученые после эксперимента выделили 6 подвидов тигров, а именно: амурского, бенгальского, южно-китайского, индокитайского, суматранского и малайского.

Сегодня южно-китайский тигр уже исчез из дикой природы, а в неволе насчитывается не более 150 особей, индокитайский тигр также находится на гране исчезновения в своей естественной среде обитания. Поэтому ученые продолжат исследование генетических маркеров этих величественных животных, благодаря чему мы, возможно, сумеем избежать их частичного или, если повезет, полного исчезновения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *